研讨活动
优化喝水环节 共促幼儿健康——记幼儿一日生活环节研讨活动
2019-5-24

幼儿一日生活环节包括来园、晨锻、喝水、盥洗、餐点、散步、午睡、离园。针对上一次的园本教研,我们老师共同商讨出喝水环节需要进一步优化,为了培养幼儿主动喝水,科学喝水的良好习惯,探讨有效的组织引导策略,增强教师解决喝水环节中突出问题的能力,促进班级良好生活常规。2019523日中午,我园围绕幼儿生活的喝水环节进行了深入的园本教研活动。

一、分享交流:

小班年级组的老师从环境创设和教师支持这两方面入手。通过集体教学的开展,引导幼儿了解白开水是最好的、喝水的方法及注意事项,并通过幼儿的行动、喝水公约、制作水杯标记、喝水统计表、喝水区域环境布置等方式,让幼儿能够进一步认识到喝水的重要性,从而在环境中逐步地主动喝水。

1.jpg


中班年级组的老师以自己班级的喝水环境创设为例进行了分享。依托自身的班级情况,结合《指南》的理论基础,进行了多渠道的练习。如:喝水小墙饰、喝水小脚丫、喝水小擂台、喝水服务员这几种方式,引导幼儿养成喝水习惯,从行为上进行指导,帮助幼儿转变喝水转念,并进行了家园合作,促进幼儿习惯的养成。

2.jpg

大班年级组的老师从四个方面入手,着重介绍了喝水环节中对幼儿主动性的培养。首先指出了喝水环节现存的问题:烫、忘、量、想,并进行了班级环境——互动墙的装饰,同时也让幼儿自己进行了自主地记录和统计,符合大班幼儿的年龄特点,最后根据我们调整后的使用情况进行了进一步地交流反馈。

IMG_0289.JPG

三个年级组的老师依据幼儿不同的年龄特点,开展了不同层次的集体活动、谈话活动和环境创设,为提高幼儿喝水积极性在环境创设方面都做出了努力,体现了老师的教育机智和幼儿喝水习惯的变化。

二、小组研讨:

? 老师们将各班交流的具体内容、做法等进行细致的梳理,从而对不同年龄中喝水的要求及具体措施有了更进一步地认识和了解,也让我们对之后的调整有了更清楚地规划。

3.jpg

4.jpg

5.jpg


三、现场观摩:

老师们自发地进班观看了班级喝水环境的创设,进一步在交流分享中收获了经验,提高自身的教育能力。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

此次教研活动,进一步提升了老师们对喝水环节的组织策略,相信老师们在以后一日生活环节的组织中能够做到更高效,更科学,更全面。