苏州高新区幼儿园心理研讨交流活动! 今日小记者,明日大作为——文星幼儿园“扬子晚报小记者站”揭牌仪式! 省优质园验收,砥砺前行! “播种绿色未来”,共建美丽家园! 学雷锋,做新时代志愿好教师! 局领导暖心调研,聚焦优质发展! 扫黑除恶进校园,平安和谐你我他! 砥砺奋进,开启新征程!

研讨活动
落实领会指南,优化一日活动----记幼儿一日生活环节研讨活动
2019-4-3

一日生活皆课程,在课程游戏化实践中老师们越来越关注一日生活各环节的教育价值。前期老师们对每一个环节从基本原则到基本要求和规范要点等方面进行详细解读与剖析,年级组内就“幼儿一日生活环节价值和困惑?”展开大讨论,共同交流活动开展的情况,探讨活动环节之中的优点及不足,提出自己的困惑。2019年4月2日,文星幼儿园立足幼儿一日生活环节开展园本教研活动。

本次教研活动特邀文昌实验幼儿园的禹莉沁老师来园指导。一开场,禹老师就抛出问题,帮助老师们梳理孩子在园的三种主要活动形式:教学活动、生活活动、游戏活动。接下来聚焦一日生活环节:来园、晨锻、喝水、盥洗、进餐、午睡、散步、离园,按照小组形式选择一个环节内容对接《指南》五大领域经验进行梳理、归纳。

1-1.jpg

各小组交流后,禹老师请大家选择一个环节为例深入探讨,各小组又聚焦喝水环节参照《指南》,在五大领域中结合实际思考采用哪些具体的措施来落实指南中所对应的目标,理论联系实际。

教师们进行了头脑风暴、思维碰撞,构建了思维导图。同时教师在活动中也提出困惑,如在艺术领域中喝水唱歌能减少消极等待,但是否合理?科学领域中就喝水开展喝水水温专项活动是否有价值?

2-2.jpg

   禹老师耐心地解答老师的疑惑,指出教师在设计活动时要考虑到幼儿的最近发展区,同时也要考虑活动的合理性、活动的价值,一次活动中幼儿能获得什么?如果出现了问题思考是否是本环节设计存在问题……在禹老师的专业引领下,通过整合聚焦,提炼核心,再从核心出发,以基本措施解决问题。

3-3.jpg

本次教研活动让我们充分感受到基于教师发展实际需要,深度有效教研活动带来的全新感受,也为我们幼儿园继续深入扎实开展园本教研明确了方向。