苏州高新区幼儿园心理研讨交流活动! 今日小记者,明日大作为——文星幼儿园“扬子晚报小记者站”揭牌仪式! 省优质园验收,砥砺前行! “播种绿色未来”,共建美丽家园! 学雷锋,做新时代志愿好教师! 局领导暖心调研,聚焦优质发展! 扫黑除恶进校园,平安和谐你我他! 砥砺奋进,开启新征程!

研讨活动
提升教师观察能力 构建和谐师幼关系
2019-3-26

了提高教师的专业素养,2019年3月22日我园开展了园本教研活动,旨在提升全教师观察评估能力,让教师更深入解读儿童,赋能教师专业成长

分享故事

活动一开始,周琳副园长邀请老师们讲述一个你觉得孩子有趣或者让你有触动的事情。气氛马上热烈了起来,教师们日以继日的陪伴孩子们成长,作为孩子的第一观察者,这样的故事几乎每天都在发生。一个个或有趣、或惊喜、或感动的故事背后,都藏着教师们一双双发现美的眼睛和一颗颗想要呵护孩子的友爱的心。


2.jpg

学习领悟

“过程性评估vs终结性评估”“如何将观察聚焦儿童的发展?”周琳副园长以实际的案例向教师们说明了过程性评估和终结性评估的区别,以及解答了如何做到有聚焦的观察评估、过程性观察评估的过程是怎样的、如何完成客观科学的观察记录等等教师们在实际观察儿童中会遇到的问题。

1.jpg

交流互动

经过之前的理论学习,教师们都对幼儿观察有了更进一步的理解和认知。 “在一日活动中或者区域活动里,幼儿需要运用到哪些能力?”教师们以六人为一组,进行了小组讨论和记录,然后一起分享给大家。教师们在讨论问题、倾听其他人建议的过程中,更好的理解了今天所学习的内容。

4.jpg

我们旨在通过园本研修提升教师观察能力,更好地观察幼儿表现,准确地解读幼儿行为,给予她们更好的支持,促进她们更好的成长。