家长微课堂
暑期安全小知识
2019-6-28

尊敬的家长:

您好!


在您的关心和支持下,一学年的工作又圆满结束了。在此,我们谨向您表示衷心的感谢! 暑期生活即将开始,为确保孩子们暑期生活平安、快乐,有效防止各类意外伤害事故的发生,我们建议您从以下几方面做好孩子的安全教育和监管工作。

一、防交通事故


1.教育孩子遵守交通规则,不在公路上玩耍和追逐打闹、练轮滑、玩滑板车等。


2.教育孩子过马路时注意车辆,上街走人行道、不乱穿马路。


3.安全乘车,不乘坐无证无照黑车,坐车不要把头、手伸出车窗外等。



二、防雷电、溺水事故


暑假正值汛期,雷雨天时,家长一定要教会孩子一些常见的防雷避雷知识。碰到雷雨天气时,让孩子呆在室内,打雷时不去关窗等,外出碰到雷雨天气,要及时躲避,不要在空阔的野外逗留,更不要在大树或者高层建筑下躲雨,以避免遭遇雷击伤害。同时请注意:


1.教育孩子不私自到池塘、水库、水坑等地方玩耍或洗澡。


2.家长不带孩子到无安全保障的水域游泳;带孩子下水游泳时注意准备救生设备,并做好孩子监管,不让孩子离开自己的视线独自活动。


三、防触电事故


电是看不见的,危险性极大,请不要私拉电线、乱接电源,同时请注意:


1.教育孩子不要将手指伸进电风扇,以免发生意外,不要玩电线、电源插座等,防止触电。


2.教育孩子不要到有高压线的地方玩耍。


四、防火灾事故


遇到火情要及时报警,或者呼救,同时用湿毛巾等蒙住脸,迅速逃离火场,以避免造成不应有的伤害。同时请注意:


1.教育孩子不玩火,不携带火种,不接触易燃易爆物品等。?


2.指导孩子发现火灾时及时拨打119,学会报警的方法及火灾现场的自救方法。


3.不让孩子独自使用煤气、液化气灶具等。


五、防食物中毒


暑期天气很热,家长要给孩子干净、卫生的食品,千万不要让孩子吃腐臭、霉变、有毒、变质的食物,防止病从口入。同时请注意 :


1.购买食品时,请看清商标、生产日期、保质期等,不购买和食用“三无”食品和霉烂变质的食品。


2.药物、洗涤用品要放置在孩子拿不到的地方,防止孩子误服造成中毒。


六、注意孩子活动时的安全


高温天气,不带孩子长时间在户外活动,参加野外活动要采取降温措施,防止中暑。人多地方,大人要带领好自己的孩子,并拉好孩子的手,不要让孩子脱离自己的视野。注意家中烧开水时,不要让孩子摸,其次夏天还要注意蚊香的正确、安全使驱蚊设施,不让孩子玩点燃的蚊香;也不要让孩子去倒开水,以防烫伤事故的发生。


七、防各类传染病


1.要培养孩子良好卫生习惯,做到勤洗手、勤洗澡。


2.暑期是手足口病的高发期,家长要经常对孩子居住的房间进行通风换气,尽量不带孩子到人群密集的地方活动,减少被感染的机会。


3.要多关注孩子的健康状况,发现孩子身体不适应及时送孩子到医院就诊。


八、其他方面的安全教育


1.向孩子介绍一些地震、泥石流、山体滑坡等自然灾害发生时的自救逃生知识,掌握防灾自救常识。


2.不留孩子单独在家。以防高坠事故发生。


3.带孩子参加活动时,注意防止发生踩踏事故。


4.教育孩子不随便与陌生人交往,提高其防拐骗安全意识。 5.教孩子牢记自家的地址及父母的工作单位、电话号码。牢记:火警 119、报警 110、救护车 120。遇到危险时应尽快拨打求助电话。


最后希望每一位小朋友都要记住老师的话,并利用假期学一些自救自护小知识,努力地过个快乐、平安的暑假,希望所有的小朋友们都能在安全环境下快乐、健康地成长。