小二班
主题四:顽皮一夏
2019.06.03

主题教育计划

主题名称:顽皮一夏

年 龄 班:小班

预设时间:(5)周 5月20日——6月21日

主题说明

?

《指南》中提出;小班的幼儿能在较热的户外环境中活动。

夏天对3-4岁的孩子来说,踩水塘、吃冷饮、打水仗、饲养叫蝈蝈,可以做许多许多有趣的事情……

在这个活动里,我们通过观察、品尝及各种玩水的游戏活动帮助孩子了解夏天的季节特点,掌握粗浅的防暑降温和夏季安全保护的方法,体验夏季生活的乐趣,喜欢夏季的生活与活动。

主题目标

1.感知夏天雷雨、火辣辣的太阳等明显的气候特征,体验天气对自己生活和活动的影响,初步了解夏天与人们生活之间的简单关系。

2.了解一些夏季的美食和防暑降温的食品,了解其特性,愿意饮用白开水和水果,不贪喝饮料,养成健康的饮食习惯。

3.尝试用各种工具来玩水,感知水的特性,积累有关经验,体验与朋友一起玩水的乐趣。

4.容易被自然界中的虫鸣、风声、雨声、雷声等好听的声音所吸引,能用声音、动作、姿态模拟这些情境。

主要

学习

活动

活动线索一:夏天到了

活动:夏天到了(侧重科学)(前期经验:带领幼儿在幼儿园户外活动,感受阳光体验夏季的炎热。户外亲身体验中学习:组织幼儿讨论、描述和分享夏季特征。)

活动:真凉快(侧重健康)(引导幼儿知道夏天要学会保护自己,不在烈日下暴晒,和幼儿一起讨论:能什么用办法让自己凉快?梳理出合适的避暑方法,引导幼儿在生活中尝试体验。)

活动:夏天到(侧重音乐歌曲)。本次活动可分两步进行:第一步学唱新歌,第二步练习接唱。并能创编歌词(创编歌词的部分不要只局限于动物或昆虫的叫声,只要是合理的,都可让幼儿去尝试练习。)

活动:夏天的太阳真顽皮(侧重语言儿歌)

活动:夏天的太阳(侧重日常户外活动)。可以用粉笔、树枝、水当笔,在户外操场或沙池进行任何内容的表现活动,鼓励幼儿大胆想象绘画。

活动线索二:夏天的美食

活动:美食大集合(晨间谈话):夏天到了,都有哪些美食是夏天特有的呢?观看图片说一说,感知夏天特有美食的特性;如绿豆汤、西瓜、桃子、凉面、刨冰等;吃下去有什么感觉?知道当季要吃当季的食物。

活动:制作解暑降温美食——美味绿豆汤:知道绿豆汤是夏天特有的解暑饮品,了解绿豆具有清热解毒作用,制作绿豆汤。

活动 :认识西瓜(侧重科学:多感官感知西瓜的特征看一看,摸一摸,敲一敲,比一比,切一切,品尝西瓜)

活动:西瓜籽的秘密(通过多种感官感知发现西瓜籽的外形特征;在晒一晒、炒一炒的过程中,体验动手劳动的快乐。)

活动:欣赏故事《蛤蟆吃西瓜》(侧重语言故事)

大西瓜(侧重音乐游戏)

【备选】

活动:水果分享会(综合活动:前期收集各种水果-介绍、感知、认识自己带来的水果-准备制作(幼儿清洗水果,教师准备餐具)-分班级制作水果沙拉、奶油水果杯、水果西米露、榨果汁、水果蛋糕等(注意卫生、安全)-品尝-分享(体验与他人分享的喜悦)可以邀请家长参与本活动。

活动:我吃过的冷饮(综合:前期自发收集冷饮包装袋,通过自由交谈、小组交流的形式,聊聊各种冷饮的名称、味道及其包装的颜色和图案。还可拓展谈话范围,吃过哪些冷饮?最喜欢吃哪种?为什么喜欢吃?最后,落点讨论冷饮吃多了会怎么样?)

活动线索三:夏天的活动 ?

活动:船长起航了(语言:绘本)(通过阅读绘本故事感受水的基本特性,知道洗澡的好处,激发孩子洗澡的愿望。)

活动:我爱洗澡(1)(侧重健康)

我爱洗澡(2)(侧重艺术律动)(让幼儿在轻松、愉快、自由的旋律中模仿洗澡的各种动作,积累洗澡的各种生活经验,从而爱上洗澡。)

活动:玩水

玩水瓶(1)(综合:利用家长资源收集玩水的各类瓶子,共同制作各类玩水瓶,体验洒水的乐趣,感知水的特性。)

玩水瓶(2)(综合:感知并发现水瓶中出来的水与力度、水瓶口的大小和形状、出水方向等之间的关系,进一步探究水的流动特性。乐意进一步探究水的流动特性,并深入体验玩水瓶的乐趣。)

活动:玩泡泡水(侧重科学:讨论泡泡哪里来-泡泡水怎么做-需要什么工具-吹泡泡)

活动:打水仗系列(综合:讨论打水仗的工具,尝试利用各种玩水工具,探索打水仗的各种有趣的方法;在自由宽松的打水仗的游戏中体验玩水的乐趣。学会自我整理各种玩水用品。分为几个系列活动:打水仗之调查与准备篇——打水仗之收集篇——打水仗之物品介绍篇——打水仗之游戏方案设计篇——打水仗之游戏开始啦——水枪大作战

活动:下雨的时候(侧重语言:理解故事内容,能用连贯语言表达动物之间的对话。感受帮助别人和被别人帮助的快乐情感。)

【备选】

活动:踩水塘(综合:知道雨后地面会有积水,形成水塘;了解踩水塘需要准备的物品;感受与同伴一起踩水塘的乐趣。)

活动:欢乐泳装秀(综合:介绍我的泳装-装扮-泳装秀:讨论泳装秀需要准备些什么,如衣服、配饰、音乐等;在哪里开展;幼儿区域中制作配饰,年级组分班开展泳装走秀活动,可以邀请家长参与。)

活动线索四:夏天的动物

活动:了解各种避蚊方式。(侧重科学)前期让幼儿收集各种驱蚊物品,展示并介绍使用方法,了解多种避蚊的方式。

活动:夏天蚊子的声音(侧重艺术)。发现:夏天蚊子的声音-感受:蚊子声音的有趣-表现:用各种声音、动作、姿态自由模拟。延伸活动:知了知了(侧重语言)知道夏天到,知了叫,感知儿歌的韵律和节奏,想象知了的叫声和炎炎夏日的情景。

活动:认识蝈蝈(侧重科学)。观察、感知蝈蝈的各种特征:全身鲜绿或黄绿色。头大、触角褐色、丝状,复眼椭圆形。前胸背部发达,盖住中、后胸、像一个盾,走起路来一跳一跳。

活动:认识知了(侧重科学)(通过观察、倾听了解知了的主要外形特征和声音。了解知了的生活习性。)

活动:夏天好热呀(综合)(理解故事《夏天好热呀》,初步了解动物过夏天的几种方式。愿意用简单的语言或动作在集体面前模仿、表述动物过夏天的方法。)

【备选】

活动:干净食物人人爱 (侧重健康)、首先有一个苹果(侧重数学)(通过绘本阅读,感受绘本中蕴含的数量关系和各事物间的联系,让幼儿在看看、数数、猜猜、说说的过程中体验数学绘本的乐趣。)

自主性游戏活动

创造性游戏

阶段目标:

1.明确自己所扮演的角色,扮演过程中懂得使用礼貌用语。

2.听到整理音乐时能快速进行整理,并将游戏材料摆放整齐。

【娃娃家】

1.投放浴盆、花露水、洗头液、香皂、毛巾等供娃娃家爸爸妈妈给宝宝夏季洗澡用。

2.投放夏季服饰,如:短袖、短裤、裙子、遮阳帽、眼镜等供娃娃家爸爸给宝宝夏季防晒用。

3.投放草帽、太阳伞等供娃娃家爸爸妈妈、爷爷奶奶外出时用。

【超市】

1.增加夏季用品:电蚊香、空调、服饰、遮阳伞、防晒霜、花露水、太阳镜等物品。

2.提供太阳帽、眼睛、防晒霜等婴儿防晒用品,供娃娃家爸爸、妈妈给宝宝防晒用。

3.增加夏季服饰:汗衫、短袖、裙子等。

【冷饮店】

1.提供彩泥、泥工板、雪糕棒等,引导幼儿制作夏季冷饮:雪糕、棒冰。

2.提供奶油土、小杯子等,供幼儿制作冰激凌。

3.提供榨汁机供幼儿制作夏季水果冷饮,如:西瓜汁、葡萄汁、樱桃汁等。

【小小建筑师】

引导幼儿运用建构区的游戏材料围合游泳池。

【江南大院】

1.提供榨汁机,制作夏季水果冷饮:西瓜汁、葡萄汁等进行售卖。

2.提供绿豆、冰块、冰糖等制作绿豆汤进行售卖。

3.提供夏季蔬菜、水果等供店内招揽客人。

【小舞台】

提供盆、浴巾、夏季服饰、音乐等供幼儿表演。

【图书馆】:新增有过夏天的书籍,通过阅读了解夏天。

区域活动

【生活区】:

1.提供糖、盐、味精、维C泡腾片等让幼儿感知物体的溶化过程。

2.给娃娃进行夏天的服饰大换装。

3.自制棒冰;果汁。

4.提供夏季服饰,供幼儿折叠。

5.榨果汁;做水果色拉;提供一些中草药、网兜、透气布袋等制作驱蚊包。

6.晾衣服:提供自制晾衣架、衣服、夹子,引导幼儿将衣服晾衣架上夹住,练习双手配合的精细动作。

7.提供小毛巾、水盆、肥皂等,引导幼儿学习用肥皂清洗小毛巾。

8.提供不同的果汁粉,一次性小勺子等,调配果汁。

【探索区】:

1.饲养并观察蝈蝈、小蝌蚪、知了;

2.玩水游戏;吹泡泡;利用木塞、泡沫板等各种材料制作小船;利用石子、木棒、瓶盖、各种球(空心、实心)等材料探索沉与浮;准备各种小瓶、杯子、水盆等容器玩水。运水游戏;吹泡泡游戏。

3.提供玩水材料,让幼儿自由感知水的特性。

4.提供各种瓶、盆、篓、桶等,在下雨天玩接水游戏,引导幼儿发现有洞的容器接不住水。

【美工区】:

1.投放开孔的小塑料瓶,里面装颜色水进行洒水画画或用小喷壶喷画。

2.利用各种材料制作救生圈;用粘土制作夏天的冷饮或水果,并用废旧材料制作包装盒;

3.设计与制作夏天的服饰、配饰等避暑装备,如用毛根、硬纸板制作太阳镜;折太阳帽、制作凉拖鞋等。能利用纸板、吸管、冰棍棒制作扇子,并进行装饰。折纸添画制作小青蛙。

4.提供油泥,运用团圆、压、搓等形式制作夏季的水果。

【阅读区】:

1.投放绘本《船长起航了》、《首先有一个苹果》《籽儿吐吐》、《蚂蚁和西瓜》《我爱洗澡》《小威利敢游泳了》《青蛙小弟睡午觉》;

2.投放绘本《魔法的夏天》、《夏天的星星》

3.收集有关夏天气候、瓜果、夏天的服饰的图书或图片。

【建构区】:

引导幼儿用铺平、围合等简单技能,利用积木、奶粉罐、盒子等多种材料搭建夏天的泳池、水上乐园等。

其他游戏

【亲子活动】

开展美食亲子制作,幼儿家庭分为三组:一组:制作饺子,二祖:制作水果沙拉,三组:制作蛋挞。并引导幼儿进行售卖。

【好玩的水】

提供洒水抢。

文星小小兵喜迎端午。

环境创设(主题墙和游戏环境)

【经验拓展类】:

1.布置“炎热的夏天、”(收集夏天的服饰、夏天防暑用具、小动物避暑的图片、幼儿玩水的图片)

2.收集夏天防暑的用品:太阳眼镜、太阳伞、帽子、防晒霜等。

3.在自然角中提供:洋葱,观察种植水培洋葱,引导幼儿观察洋葱的根系的生长情况。

【幼儿作品类】:

幼儿作品类:救生圈、冷饮、水果拼盘。

【师幼话题类】:

1.玩水用具有哪些、如何使用;夏天的天气;人和动物如何避暑。

2.你最喜欢哪一种避暑的方式。

3.夏天你喜欢做些什么?为什么?

【学习情境类】幼儿过程性活动系列精彩照片呈现。

夏天的太阳、好吃的瓜果、玩水真快乐、怎样凉快起来。

日常生活

卫生保健:

1.进行健康体检,称称、量量,感知身高体重的变化

2.入厕盥洗、喝水请排队,遵守规则,不推拉他人。

3.鼓励幼儿不挑食偏食,吃完饭菜,有良好的用餐习惯。

4.进一步培养幼儿良好的生活卫生习惯和生活自理能力,有初步的安全保护意识创设 “自理”的条件和环境,在日常生活环节中渗透教育。

5.提醒幼儿勤洗头、勤洗澡;不一次吃过量的冷饮或喝太多饮料;平时多喝水,特别是在体育活动、户外活动以后;餐前餐后要洗净双手,生食瓜果要需先洗净、去皮。

餐后活动:

幼儿可以坐在室外阴凉处摇摇小扇子。吃完水果后,提醒幼儿将果皮、果核扔到垃圾箱中。

常规管理:

1.天气逐渐炎热,提醒幼儿活动时走路轻轻、说话轻轻,做适量的运动,活动后注意休息。

2.引导幼儿与他人沟通时,能正确使用礼貌用语。

体育锻炼:

1.平衡:走梅花桩。

2.跑:练习跑和躲闪(拍蚊子)

3.球类:练习拍球。(好玩的皮球)

4.投掷:能单手将沙包向前投掷2米左右。(喂喂小动物)

家园互动

1.天气逐渐转热,夏季是传染病多发季节,请家长注意孩子的个人卫生,勤洗澡、勤换衣。

2.邀请家长参加“六一,亲子美食”活动。

3.请家长配合教育孩子在幼儿园和同伴友好相处,愿意分享,帮助孩子养成良好的品格。

4.收集各类塑料瓶,亲子制作洒水工具。

5.给孩子做好防蚊工作。

6.配合幼儿参与夏季避暑方式并完成调查问卷。

7.请家长带幼儿观察夏季的天气变化(雷雨)和自然特征,认识夏季的花卉昆虫。如:蟋蟀、萤火虫、蚊子、苍蝇等。准备清凉油、风油精、蚊不叮等夏季卫生药品。

8.将幼儿的学习、生活用品带回家清洗、整理。

9.提醒家长配合安排幼儿暑期生活,度过一个健康、安全、有意义的假期。

?